Витамин Б9 (Vitamin B9)

Vitamin B9 Виагра

Витамин В9 включает целую группу веществ, таких как фолаты, фолацин и непосредственно фолиевую кислоту. Является водорастворимым веществом, чувствителен к щелочи. Гиперчувствительный к свету и действию воздуха, поэтому распадается во время обычной кулинарной обработки продуктов.

Во время научных экспериментов было доказано — непосредственно фолиевая кислота важна для синтеза нуклеиновых кислот, которые отвечают за развитие и функционирование клеток. Недостаток компонентов В9 в человеческом организме сопряжён с тяжелейшими дисфункциями развития и работы различных органов.

Запас витамина В9 в организме человека сокращается в геометрической прогрессии при чрезмерном увлечении алкоголем.

Чем важен витамин Б9

Витамин В9 имеет значительную роль в функциях окисления и восстановления, отвечает за транспортировку по организму углеводных радикалов.

Составляющие витамина В9, фолаты, активно участвуют в процессах синтеза аминокислот и нуклеиновых кислот.

Сама же фолиевая кислота очень нужна для процессов кроветворения, регулируя функции ответственных за это органов. Важным процессом, происходящим при участии фолиевой кислоты, является поддержание иммунитета; образование и правильное развитие лейкоцитов.

Авитаминоз витамина В9

Чаще всего, причиной развития недостатка витамина В9, или, непосредственно, фолиевой кислоты, являются такие факторы, как:

  • алкоголизм
  • многочисленные болезни системы пищеварения
  • употребление некоторых лекарств

У детей же, начиная с грудного возраста, причиной развития недостаточности обычно становится недоношенность и малое или недостаточное потребление матерью продуктов, которые содержат этот ценный витамин.

Основными симптомами при недостатке именно фолацина являются повышенная утомляемость и беспричинная раздражительность, резкая утеря аппетита. Если человек не начинает потреблять достаточную дозу витамина В9, он почти постоянно чувствует усталость и подавленность. Иногда, при недостатке фолиевой кислоты, начинает даже развиваться малокровие, которое проявляется в постоянных головокружениях, общей физической слабости и малой стрессоустойчивости. Если же при присутствии этих симптомов срочно не начать восполнять нехватку витамина В9, то возникает острая его недостаточность. Новыми проблемами, вдобавок к вышеперечисленным, становится пожелтение белка глаз, язвы и язвочки в ротовой полости и горле, дисфункция в работе желудка (тошнота, диарея и пр.), выпадение волос и кожные болезни.

При дефиците витамина В9 обычным явлением становится нарушение обмена аминокислот, при этом в крови накапливается особое токсическое вещество, ведущее к раннему развитию атеросклероза через нарушение работы сосудов. Эти процессы значительно увеличивают возможность инсульта и инфаркта миокарда.

Особенно опасным является дефицит витамина В9 при беременности и грудном кормлении. При этом могут произойти частичные или полные нарушения процессов роста плацентарных тканей и клеток эмбриона. Всего лишь небольшой недостаток фолиевой кислоты в первом триместре беременности (особенно в первые четыре недели) обычно становится причиной необратимых последствий в развитии плода. Среди них различные задержки в развитии (как физическом, так и умственном), гидроцефалия, пороки развития поверхности лица, недоразвитие или полное отсутствие целых отделов головного мозга.

Постоянный дефицит витамина В9 при беременности обычно приводит к рождению недоношенного и зачастую нежизнеспособного ребёнка, или даже полному прерыванию беременности посредством выкидыша.

Беря во внимания все эти факторы, врачи в один голос рекомендуют на протяжении всего срока беременности принимать мультивитаминные комплексы, которые обязательно включают фолацин и фолиевую кислоту. Необходимым также является достаточное употребление витамина В9 в период грудного вскармливания, так как для правильного развития ребёнка является важным условием поступление достаточного количества фолиевой кислоты через грудное молоко.

Недостаток витамина В9 у взрослого человека может привести к тяжёлым болезням крови (например, малокровию); если не начать сразу же принимать необходимые меры, это может привести к печальным последствиям.

В каких продуктах содержится витамин В9

Содержание В9 в 100 граммах сырых продуктов:

Название продуктаСодержание витамина на 100 грамм, мкг
Пророщенные зёрна пшеницы350
Печень куриная240
Арахис240
Шпинат200
Соя150
Яичный желток150
Салат48
Спаржа120
Фасоль90
Грецкий орех70
Фундук70
Лук-порей32
Хрен37
Шампиньоны30
Белый гриб40
Ячневая крупа40
Миндаль40
Черемша40
Капуста брокколи63
Семена подсолнечника85
Сок апельсиновый136
Салат эндивий71
Брюссельская капуста74
Творог40
Пшено40
Укроп27
Петрушка110
Персик8
Тыква14
Баклажаны18

Витамин В9 в таблетках

Фолиевая кислота, как и все остальные витамины группы В, представлена на рынке лекарственных препаратов достаточно широко. Процесс усвоения организмом искусственно созданных витаминов ничем не отличается от аналогичного действия с натуральными, поскольку питательные вещества абсолютно идентичны.

Витаминно-минеральные комплексы, включающие В9, производятся многими фармацевтическими компаниями и имеют большие различия в цене. Впрочем, можно выделить ряд препаратов, которые особенно часто рекомендуют специалисты. Это такие мультивитаминные комплексы, как Нейровитан, Нейродикловит, Нейромультивит, Витрум и биодобавки Алфавит и Доппельгерц.

Верхний допустимый уровень

Обычно, фолиевую кислоту для взрослых назначают в размере до 5 мг в день, детская дозировка намного меньше и зависит от возраста ребёнка.

Длительный приём больших доз витамина не рекомендуется, так как это может значительно снизить уровень витамина В12 в крови.

Для взрослых

Максимальная доза является не более чем 1000 мкг.

Для детей

Зависит от возраста, но не более 200 мкг.

Суточная доза витамина

Витамин В9 естественного происхождения (тот, что находится в продуктах питания) усваивается лишь частично, при заболеваниях пищеварения этот процент ещё и значительно уменьшается. Синтезированный аналог витамина усваивается намного легче.

Учитывая эти данные, норма приёма в день составляет:

Для детей

До 1 года – приблизительно 50 мкг.

Для взрослых

Весьма желательно потреблять 400 мкг в день.

Для кормящих матерей

Около 500 мкг.

Для лиц пожилого возраста

Норма потребления взрослого человека.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
MensTerritory.ru - мужской журнал о здоровье
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности