Витамин Б6 (Vitamin B6)

Vitamin B6 Витамины

Витамин В6 известен так же как пиридоксин – водорастворимый витамин, является помощником аминокислотам в строении клеток организма. Также помогает в образовании красных кровяных телец, антител и инсулина. Поэтому можно утверждать, что витамин В6 предупреждает инфекционные заболевания и сахарный диабет.

Чем важен витамин Б6

Пиридоксин принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. Без этого витамина невозможно зарождение жизни и ее сохранение. В составе витамина В6 имеется очень много ферментов. Ему отведена очень важная роль в обмене белков и жиров. Чем более насыщен рацион человека белками и жирами, тем больше витамина В6 ему необходимо. Предотвращает образование песка и камней в почках.

Витамин В6 увеличивает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Обеспечивает, в соединении с кальцием, нормальную функциональность мышц и сердца, их полноценное расслабление. Недостаток же витамина может вызвать даже воспаление среднего уха.

Авитаминоз витамина В6

Если вы начинаете ощущать что, у вас ухудшился сон, участились судороги в ногах, вы стали рассеяны, не внимательны, участились головные боли, вы стали раздражительны и стали быстро уставать, есть большая вероятность существования недостаточности витамина В6 в организме.

Однозначно, без сдачи анализов, определить недостаток витамина определить весьма сложно. Признаки весьма похожи на недостаток других витаминов, поэтому нужно быть предельно внимательным. Например, ночью появляется резкая боль в задней части лодыжки, но помимо нехватки витамина В6 это может быть признаком недостатка витамина Е или магния. Если у вас ухудшается память подергиваются веки и руки, ухудшение сна, все это может являться признаком нехватки витамина В6 и магния. И так выделим признаки которые могут указывать на авитаминоз В6:

  • нарушение внимания, сна, памяти, появляется дезориентация
  • развитие анемии
  • ухудшается работа сосудов
  • появляются различные кожные заболевания, кожа приобретает желтовато-лимонный оттенок
  • головные боли, раздражительность, утомляемость
  • ухудшается аппетит

В каких продуктах содержится витамин Б6

Содержание витаминов В6 в продуктах питания:

ПродуктыСодержание витамина В6 мг на 100 г продукта
Фасоль0,90
Соя0,85
Орехи грецкие0,80
Облепиха0,80
Тунец0,80
Скумбрия0,80
Проросшие зерна пшеницы0,75
Печень говяжья0,70
Сардины0,70
Хрен0,70
Фундук0,70
Чеснок0,60
Дрожжи0,60
Крупа ячневая0,55
Крупа пшенная0,50
Почки говяжьи0,50
Перец сладкий красный0,50
Гранат0,50
Курица0,50
Мясо кролика0,45
Кукуруза0,45
Крупа гречневая0,40
Говядина0,35
Баранина0,30
Мука ржаная обойная0,35
Перец сладкий зеленый0,35
Бананы0,35
Свинина жирная0,30
Картофель0,30
Хлеб пшеничный зерновой0,30
Консервы рыбные в масле0,30
Молоко сухое обезжиренное0,30
Горох0,27
Изюм0,27
Шпинат0,25
Крупа овсяная0,27
Крупа геркулес0,24
Печень трески0,23
Капуста краснокачанная0,24
Авокадо0,22
Сливки сухие0,22
Хлеб столовый подовый0,20
Молоко сухое цельное0,20
Кальмары0,18
Крупа рисовая0,18
Хлеб ржаной0,17
Крупа манная0,17
Отруби0,17
Горошек зеленый0,17
Булка сдобная0,16
Макароны высший сорт0,16
Сыр Рокфор0,15
Сыр Чеддер0,15
Батон0,15
Печенье, сухари0,14
Капуста белокочанная0,14

Помните что любая термическая обработка продукта уменьшает в нем содержание витамина В6.

Замораживание овощей, фруктов, соков, продуктов переработки мяса теряют подавляющее количества пиридоксина. Выпеченный из белой муки хлеб, содержит лишь 20% того количества, которое присутствует в зернах пшеницы. Вместе с водой в которой варим гречку, рис, мы сливаем около 93% содержащегося в них витамина В6. Точно так же происходит при варке картофеля. Если вы считаете, что при консервации можно сохранить витамины в овощах, то вы заблуждаетесь. При консервации теряется от 57% до 77% витамина, содержащегося в необработанном продукте.

Самым большим источником пиридоксина из овощей и фруктов можно считать банан, но для тех стран, где климат позволяет им расти в природе. Для наших же широт лучшим продуктом следовало бы назвать картофель, но при правильном приготовлении. Не следует сливать воду после варки картофеля, а лучше всего запекать его в духовке в фольге. Кроме того замечательными источниками В6 являются грецкие орехи, фундук, арахис, семечки подсолнечника, мясо курицы, рыба, гречневая крупа и отруби. Поэтому стоит при выпекании хотя бы 10% муки заменять отрубями, гречневую кашу не варить, запаривать, куриное мясо лучше всего запекать в фольге.

Витамин Б6 в таблетках

Если вы не имеете возможности принимать витамин В6 в необходимых количествах с натуральными продуктами, стоит принимать витамин в форме таблеток. Их можно приобрести в аптеках. Чаще всего имеет название – пиридоксин. Так же может быть в паре с магнием.

Верхний допустимый уровень

Допустимый верхний предел потребления — это максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию побочных эффектов. Если нет иныхпримечаний, данный уровень указывает на суммарное потребление виатмина Б6 с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.

Для взрослых

Доза до 100 мг.

Для детей

Для детей до года не определен, вследствие недостаточного количества данных относительно данной возрастной группы и невозможности потребления избыточного количества только с продуктами питания. 1-3 года — 30 мг. 4-8 лет — 40 мг.

Суточная доза витамина б6

Для детей

0-6 месяцев — 0,1 мг; 7-12 месяцев — 0,3 мг; 1-3 года — 0,5; 4-8 лет — 0,6.

Для взрослых

Мужчины — 1,0-1,7 мг, женщины — 1,0-1,5.

Для кормящих матерей

Кормящие и беременные — 1,9-2,0 мг.

Для лиц пожилого возраста

2,0 мг.

Рекомендуемы дозы зависят от многочисленных факторов.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
MensTerritory.ru - мужской журнал о здоровье
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности