Содержание витаминов в овсянке

Содержание витаминов в овсянке Витамины

Овсянка – один из наиболее ценных продуктов питания, в том числе и по витаминному составу. В овсяной крупе содержится большое количество витаминов H и B9. В меньшем количестве – витамины E, В6, РР, В5, В2, В1.

Витаминный состав овсянки

 Содержание в 100 г овсянки
Витамин E3,40 мг
Витамин В60,27 мг
Витамин Н20 мг
Витамин РР1,10 мг
Витамин В50,90 мг
Витамин В20,11 мг
Витамин В10,49 мг
Витамин В929 мг

Какие витамины содержатся в овсянке

  • Витамин E (3,40 мг). Является мощным антиоксидантом, поэтому защищает организм от токсинов. Принимает участие в метаболизме на клеточном уровне, тканевом дыхании, пролиферации клеток, углеводном и белковом обмене. Стимулирует образование тиреотропного, гонадотропного, адренокортикотропного гормонов.
  • Витамин В6 (0,27 мг). Обязательный компонент для образования красных кровяных клеток, специфических антител. Принимает участие в усвоении витамина В12, в образовании соляной кислоты, усвоению белков и жиров. Препятствует процессам старения. Нейтрализует тошноту. Укрепляет кожу, мышцы.
  • Витамин Н (20 мг). Регулирует процессы обмена в коже, клеточный рост, усвояемость витаминов группы B. Принимает участие в обмене белков, углеводов, жиров, производстве жирных кислот. Необходим для здоровых волос и кожи. Укрепляет костную ткань, потовые железы, нервные волокна. Характерен инсулиноподобной активностью.
  • Витамин РР (1,10 мг). Необходим для окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, метаболизма железа, холестерина. Нормализует работу центральной нервной системы, пищеварительной системы. Расширяет сосуды, стимулирует циркуляцию крови. Повышает свертываемость крови.
  • Витамин В5 (0,90 мг). Участвует в метаболизме жиров, углеводов, белков, синтезе ацетилхолина, холестерина, гемоглобина, некоторых жирных кислот. Улучшает продуцирование глюкокортикоидов, укрепляет иммунитет. Предотвращает аллергии, болезни сердца, колит, артрит.
  • Витамин В2 (0,11 мг). Входит в состав окислительно-восстановительных ферментов. Участвует в выработке антител, эритроцитов. Витамин регулирует процессы роста, улучшает репродуктивную функцию. Стабилизирует работу щитовидной железы. Витамин В2 оказывает общее укрепляющее влияние на организм.
  • Витамин В1 (0,49 мг). Стабилизирует работу органов пищеварительного тракта, сердца, сосудов, нервной системы. Обладает антитоксическим действием. Участвует в метаболизме макро- и микроэлементов, белков, жиров, углеводов.
  • Витамин В9 (29 мг). Укрепляет нервную систему, стенки сосудов, нормализует работу сердца. Повышает иммунитет. Улучшает белковый синтез. Взаимосвязан с синтезом витамина B12. Стабилизирует тромбоцитопоэз, эритропоэз, лейкопоэз.
Анна Сергеева (Диетолог-Нутрициолог)

Консультант по питанию. Занимаюсь изучением того, что и как едят люди. Обладаю знаниями о составе продуктов, даже если он скрыт, их взаимодействии друг с другом, влиянии на здоровье, как полезном, так и вредном

Оцените автора
MensTerritory.ru - мужской журнал о здоровье
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности