Содержание витаминов в бананах

Содержание витаминов в бананах Витамины

В спелых десертных бананах содержится большое количество витаминов B1, B2, B3, B6, B9, PP, С, К, E, A, бета-каротина, холина.

Какие витамины содержатся в бананах

 Содержание в 100 г бананов
Витамин B10,04 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин B60,367 мг
Витамин B910 мкг
Витамин A20 мкг
Витамин PP0,665 мг
Витамин C10 мг
Витамин E0,4 мг
Витамин К0,5 мкг
Холин9,8 мг

Содержание витамин в бананах

  • Витамин B1. Повышает сопротивляемость организма инфекционным, воспалительным заболеваниям, стимулирует выработку антител. Принимает участие в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы. Нормализует обмен минералов, белков, жиров, углеводов. При длительном дефиците витамина B1 развиваются тяжелые расстройства, в первую очередь нервной системы.
  • Витамин B2. Участвует в окислении янтарной кислоты, жирных и других кислот, синтезе фолацина, витамина В6. Также принимает участие в белковом обмене, углеводном обмене. Необходим для выработки антител, эритроцитов, для полноценной репродуктивной функции. Дефицит витамина приводит к ухудшению состояния всего организма.
  • Витамин B6. Необходим для белкового и жирового обменов, образования эритроцитов, трансаминирования аминокислот, усвоения глюкозы нервными клетками. Повышает умственную работоспособность, повышает настроение, поддерживает хорошую память. При нехватке витамина проявляются различные отклонения в работе ЦНС.
  • Витамин B9. Поддерживает процессы роста в организме, поэтому особенно важен для детей и для беременных. Замедляет старение клеток. Витамин B9 необходим для репликации ДНК. Дефицит витамина чреват появлением раковых опухолей. 
  • Витамин A. Участвует в обмене веществ, синтезе белков, окислительно-восстановительных процессах, отложении жиров. Витамин А замедляет процессы старения, стимулирует рост новых клеток, имеет важное значение для формирования костной ткани. Необходим для иммунной системы. Дефицит витамина делает организм менее устойчивым перед инфекциями.
  • Витамин PP. Принимает участие в окислении жиров и углеводов, в формировании гормонального статуса. Нормализует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, функцию печени, поджелудочной железы. В небольших количествах синтезируется в организме.
  • Витамин C. Важен в образовании желчных кислот из холестерина, синтезе серотонина, катехоламинов, кортикостероидов, интерферона, восстановлении витамина Е. Способствует всасыванию железа. Необходим для выведения токсинов, борьбы с инфекциями, воспалениями, для устранения недостаточности кровообращения.
  • Витамин E. Один из главных антиоксидантов. Замедляет старение клеток, улучшает их питание. Служит для профилактики заболеваний сердца и сосудов, ускоряет рассасывание тромбов, предотвращает тромбообразование. Также принимает участие в укреплении мышц и поддерживает половую функцию у мужчин и женщин.
  • Витамин К. Незаменим для укрепления костной ткани, обеспечению внутренних органов энергией. Регулирует работу печени, центральной нервной системы, окислительно-восстановительные процессы. Улучшает свертываемость крови.
  • Холин. Принимает участие в аминокислотном и углеводном обмене. Стимулирует жировой обмен в печени. Улучшает память, важен для полноценной работы нервной системы, поддержки иммунитета.
Анна Сергеева (Диетолог-Нутрициолог)

Консультант по питанию. Занимаюсь изучением того, что и как едят люди. Обладаю знаниями о составе продуктов, даже если он скрыт, их взаимодействии друг с другом, влиянии на здоровье, как полезном, так и вредном

Оцените автора
MensTerritory.ru - мужской журнал о здоровье
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности