Каждый из нас хотя бы раз слышал слово «витамины», а в детстве мама не раз покупала нам упаковку кисло-сладких «аскорбинок». Однако редко кто задается вопросами, а что такое эти витамины, какие они бывают и для чего нужны? Давайте же разузнаем, что из себя представляют витамины, чем они полезны для организма и в каких продуктах их содержится больше всего.
Для чего нужны витамины?

Витамины — органические соединения, которые участвуют во многих обменных процессах, помогают организму вырабатывать нужные для жизнедеятельности вещества и пр. Большая часть витаминов в человеческом организме не синтезируется, тем не менее, их присутствие жизненно необходимо. Именно поэтому важно получать достаточное количество витаминов «из вне» — с пищей, с приемом витаминных препаратов или БАДов.
Какие бывают витамины?
Учеными принято разделение витаминов на жирорастворимые и водорастворимые. Первые растворяются в жирах (витамины А, Д, Е, К) и накапливаются в жировой ткани и печени, вторые — растворяются в воде и из организма довольно быстро выводятся.
Для каждого витамина существует суточная норма потребления. Недостаток определенного витамина в организме называют гиповитаминозом, избыток — гипервитаминозом, отсутствие — авитаминозом.
Витамин | Чем полезен | В каких продуктах содержится |
Витамин А (провитамин А) | Влияет на нормальную функцию зрения, кожи, слизистых оболочек мочевыводящих, дыхательных путей. Ускоряет заживление ран. | Морковь, шпинат, тыква, абрикосы, зелень петрушки, рыбий жир, печень трески, сливочное масло, желтки яиц, молоко. |
Витамин Д | Влияет на всасывание из ЖКТ солей кальция и фосфора, на отложение их в костной ткани и зубах, на формирование иммунитета. Участвует в процессах свертываемости крови. | Рыбий жир, лосось, тунец, сардины, печень трески, свиная и говяжья печень, зелень петрушки, грибы, красная икра, яичный желток, сливочное масло, молоко.Умеренное пребывание на солнце помогает организму естественным путем восполнить недостаток витамина Д. |
Витамин С | Укрепляет иммунитет, влияет на усвоение железа, имеет антиоксидантные свойства. | Болгарский перец, свежая и квашеная капуста, картофель, смородина, цитрусовые, шиповник, киви, яблоки, чеснок. |
Витамин Е | Участвует в работе эндокринной системы. Влияет на обогащение организма кислородом на клеточном уровне. Укрепляет стенки сосудов. Защищает клеточные мембраны. | Семена подсолнечника, растительное и оливковое масла, сливочное масло, орехи, шпинат, брокколи, морковь. |
Витамин К | Участие в процессе свертываемости крови, в построении костной ткани. | Тыква, шпинат, все виды капусты и листового салата, фасоль. |
Витамин B1 | Регуляция обмена углеводов, «доставка» энергии в мышечную и нервную ткань. | Дрожжи, крупы (овсяная, гречневая, пшеничная), арахис, яйца, творог, свинина, лещина. |
Витамин В2 | Регуляция обмена веществ, влияние на формирование иммунитета, на остроту зрения. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. | Капуста, зеленый горох, фасоль, помидоры, миндаль, ростки пшеницы, репа, жирные сыры. |
Витамин B5 | Участие во всех видах обмена веществ. Т.н. витамин «красоты». | Дрожжи, яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб. |
Витамин В6 | Влияет на рост. Участвует в кроветворении, пищеварении, функционировании ЦНС. | Картофель (особенно печеный), бананы, морковь, фасоль, капуста, дрожжи, крупы. |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | «Женский» витамин. Влияет на формирование нервной системы. Участвует в белковом обмене и кроветворении. | Шпинат, зелень петрушки, укроп, зеленый лук, горох, печень куриная, пивные дрожжи, апельсиновый сок. |
Витамин В12 | Влияет на белковый обмен, рост и развитие. Участвует в деятельности ЦНС, в кроветворении. | Говяжья печень, листовой салат, зелень, кисломолочные продукты, морепродукты. |
Витамин Н | Участие в обмене веществ, в синтезе пищеварительных ферментов, антител. | Бананы, виноград, горох, лук, цветная капуста, свекла, шпинат, капуста, морковь, свинина, говядина, яйца, молоко. |
Витамин РР | Стимуляция работы сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Участие во всех видах обмена. Способствует здоровью кожи и волос. | Говяжьи субпродукты, кисломолочные продукты, сыр. яйца, индейка, тунец, финики, персики, брокколи. |
Недостаток одного витамина может привести к нарушению обмена других витаминов и даже их полного выведения из организма. Например, дефицит витамина Е приводит к нарушению обмена витамина Д.
Важно знать, что недостаток витаминов в организме может быть вызван не только их малым поступлением с пищей, но и несбалансированным питанием человека в принципе. Например, недостаточное поступление жиров негативно влияет на усвоение витаминов А, Е, Д, К.
В заключение хотелось бы повториться, что роль витаминов в оптимальной работе организма огромна. Каждый витамин обладает уникальным набором полезных свойств (см. таблицу выше). Именно поэтому питание человека должно быть сбалансированно, а рацион должен содержать все нужные витамины в рекомендованных специалистами количествах. Зимой можно подпитывать организм поливитаминными препаратами, но лучше это, конечно, делать под наблюдением доктора.