Самые вредные пищевые добавки

вредные пищевые добавки Продукты

Красители, консерванты, усилители вкуса и запаха и прочие пищевые добавки в современном мире используют в пищевой промышленности всюду. Их можно найти в самых неожиданных продуктах, где, казалось бы, добавки совершенно ни к чему — в свежих овощах и фруктах, в мясе, рыбе и молочных продуктах. Даже обычный хлеб сегодня сложно назвать натуральным.

Пищевые добавки делают производство продуктов питания менее затратным. Но пища при этом не только теряет свою полезность, но и становится очень вредной и опасной для жизни человека, а особенно — для детей. Но современных производителей это не останавливает: они используют добавки везде, где они принесут экономическую выгоду. Каких же пищевых добавок нужно избегать, чтобы не навредить здоровью?

Самые опасные пищевые добавки

Наибольшей вред для здоровья оказывают пищевые добавки с кодом: Е123, Е510, Е513 и Е527.

Е123 (Амарант)

Это краситель, который запрещено использовать в пищевой промышленности, в отличие от других наиболее опасных пищевых добавок. Амарант оказывает сильнейшее воздействие на организм человека в целом. Так, краситель Е123 становится причиной:

  • Ринита
  • Крапивницы
  • Нарушения функций печени и почек
  • Нарушения репродуктивной функции человека
  • Гиперактивного поведения у детей
  • Образования раковых опухолей
  • Врожденных уродств у ребенка
  • Врожденного порока сердца ребенка

Если аллергические реакции в виде насморка и зудящей сыпи кажутся нестрашными, то остальные последствия употребления красителя Е123 уже не кажутся безобидными. Это послужило причиной отказа от использования добавки в пищу.

Е510 (Хлорид аммония)

Хлорид аммония, или нашатырный спирт, который используют в медицине для приведения в чувства человека в обморочном состоянии, является пищевым эмульгатором. В малых концентрациях он действительно может помочь привести человека в чувства. Но при добавлении его в пищевые продукты в определенном количестве могут проявиться его опасные свойства. Так, при вдыхании более концентрированных паров хлорида аммония может возникнуть остановка дыхания, что часто приводит к летальному исходу. Но несмотря на это, нашатырный спирт и сегодня продолжают использовать в пищевой промышленности.

Е513 (Серная кислота)

Серная кислота — это кислота, относящаяся к сильным двухосновным. Всем известно, что бывает при контакте органического вещества с ней. Именно поэтому с пищевым эмульгатором Е513 работают в специальной одежде. При попадании кислоты на кожу возможно получение сильнейших химических ожогов. При этом затрудняется дыхании. В некоторых случаях возможна остановка дыхания. О действии серной кислоты внутри организма человека говорить не приходится. Добавка не является запрещенной для использования в пищевой промышленности.

Е527 (Гидроксид аммония)

Пищевая добавка Е527, как и Е510, может оказать организму человека сильный вред. Чаще всего при употреблении столь распространенного эмульгатора возникает лишь расстройство желудочно-кишечного тракта. Но эта добавка нарушает работу печени. Другие опасные действия еще не полностью изучены, поэтому запрета на использование в пищевой промышленности гидроксида аммония не имеется.

Пищевые добавки, вызывающее рак

Множество пищевых добавок оказывают канцерогенное воздействие. Это значит, что при регулярном потреблении продуктов питания с ними, повышается риск образования раковых опухолей. Большинство из этих добавок до сих пор используется для производства пищевых продуктов:

  • Краситель Е142 (Зеленый S)
  • Консерванты:
    • Е210 (Бензойная кислота)
    • Е211 (Бензонат натрия)
    • Е212 (Бензонат калия)
    • Е213 (Бензонат кальция)
    • Е214 (Этилпарабен)
    • Е215 (Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль)
    • Е216 (Пропилпарабен)
    • Е219 (Метилпарабен натриевая соль)
    • Е280 (Пропионовая кислота)
    • Е281 (Пропионат натрия)
    • Е282 (Пропионат калия)
    • Е283 (Пропионат кальция)
  • Антиоксиданты:
    • Е330 (Лимонная кислота)
    • Е338 (Ортофосфорная кислота)
    • Е339 (Ортофосфаты натрия)
    • Е340 (Ортофосфаты калия)
    • Е341 (Ортофосфаты кальция)
  • Эмульгаторы и стабилизаторы:
    • Е450 (Пирофосфаты)
    • Е451 (Трифосфаты)
    • Е452 (Полифосфаты)
    • Е453
    • Е454
    • Е461 (Метилцеллюлоза)
    • Е462 (Этилцеллюлоза)
    • Е463 (Гидроксипропилцеллюлоза)
    • Е464 (Гидроксипропилметилцеллюлоза)
    • Е465 (Этилметилцеллюлоза)
    • Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза)
  • Антифламинг Е954 (Сахарин)

Прочие опасные добавки

Существуют и другие добавки, которые считаются крайне опасными. Они не вызывают образование злокачественных опухолей, но воздействуют токсически на весь организм. При этом нарушается работа жизненно-важных органов, проявляются сильные аллергические реакции. Некоторые из пищевых добавок могут причинить большой вред плоду в утробе беременной женщины (вплоть до мутаций) и маленьким детям:

  • Красители:
    • Е102 (Тартразин)
    • Е110 (Солнечный закат)
    • Е120 (Карминовая кислота)
    • Е124 (Понсо)
    • Е127 (Эритрозин)
    • Е129 (Красный очаровательный АС)
    • Е155 (Шоколадный коричневый НТ)
    • Е180 (Рубиновый литол)
  • Консерванты:
    • Е201 (Сорбат натрия)
    • Е220 (Диоксид серы)
    • Е222 (Гидросульфит натрия)
    • Е223 (Пиросульфит натрия)
    • Е224 (Пиросульфит калия)
    • Е228 (Гидросульфит калия)
    • Е233 (Тиабендазол)
    • Е242 (Диметилдикарбонат)
    • Е270 (молочная кислота)
  • Эмульгаторы и стабилизаторы:
    • Е400 (Альгиновая кислота)
    • Е401 (Альгинат натрия)
    • Е402 (Альгинат калия)
    • Е403 (Альгинат аммония)
    • Е404 (Альгинат кальция)
    • Е405 (Альгинат пропиленгликоля)
    • Е501 (Карбонаты калия)
    • Е502
    • Е503 (Карбонаты аммония)
  • Усилители вкуса и аромата:
    • Е620 (Глутаминовая кислота)
    • Е636 (Мальтол)
    • Е637 (Этилмальтол)

Это лишь неполный список добавок, которые отрицательно воздействуют на организм человека. Но это те добавки, присутствие в пище которых крайне нежелательно. Поэтому внимательно относитесь к выбору продуктов в магазине: даже самые безобидные на вид продукты могут стать причиной как легких аллергических реакций, так и серьезных заболеваний. Чтобы выбрать безопасный продукт, изучите этикетку на нем. Если в нем присутствуют вредные пищевые добавки, то производитель обязан указывать на самой этикетке. Старайтесь избегать продуктов с пометкой пищевых добавок «Е» в составе.

Анна Сергеева (Диетолог-Нутрициолог)

Консультант по питанию. Занимаюсь изучением того, что и как едят люди. Обладаю знаниями о составе продуктов, даже если он скрыт, их взаимодействии друг с другом, влиянии на здоровье, как полезном, так и вредном

Оцените автора
MensTerritory.ru - мужской журнал о здоровье
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности