Укроп – это травянистое однолетнее растение, которое имеет одиночный прямой, но ветвистый стебель. Оно может достигать в высоту 0,4-1,2 метра. Растение окрашено в темно-зеленый цвет. Ажурные листья крепятся к стеблю с помощью черешка. Цветки собраны в соцветие – зонтик, они окрашены в желтый цвет. В пищу и в лечебных целях употребляют всю надземную часть растения – стебли, листья, цветки и семена.
Родиной укропа считается юго-западная Азия. Но в диком виде он встречается и в центральной Азии, а также в Иране и Гималаях. Благодаря пряному вкусу и аромату укроп быстро распространился по всему миру. Его стали возделывать в странах Европы и Африки. Известно применение укропа в лечебных целях в Египте более 5 тысяч лет назад. Сегодня Укроп не растет только в Австралии и Антарктиде.
Чем полезен укроп
Полезные свойства укропа обусловлены его уникальным составом. В зелени укропа содержится большое количество витаминов: витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ, как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор.
- При регулярном употреблении укропа активизируются процессы кроветворения. Железо представлено в растении в легкоусвояемой форме. Фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов, а само железо – гемоглобину. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в укропе, и магний делают железо еще доступней с биологической точки зрения для усвоения человеческим организмом. Образующийся гемоглобин сцепляется с новыми эритроцитами, и кровь обогащается кислородом, перенося его от легких к каждой клетке тела.
- Эфирное укропное масло обладает желчегонным эффектом, оно активизирует образование ферментов, участвующих в пищеварении. Также укроп имеет мочегонное воздействие на организм и дезинфицирующий эффект на пищеварительную и мочеполовую систему.
- Укроп обладает укрепляющим воздействием, которое обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы. Анетин, содержащийся в листьях и стеблях растения, расширяет кровеносные сосуды в сердечной мышце и головном мозге. При этом их питание усиливается в разы.
- Укроп улучшает выделение молока, что очень актуально для женщин в период лактации.
- Укроп понижает давление. Поэтому его полезно употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией. Использовать это растение можно и как седативное средство, которое отлично справляется с бессонницей и успокаивает нервную систему.
- При язвенной болезни органов пищеварительного тракта укроп оказывает обезболивающее воздействие. Кроме того, растение пробуждает аппетит и нормализует процесс пищеварения.
- Масла, содержащиеся в листьях укропа и его семенах, обладает отхаркивающим эффектом. При употреблении пряного растения или его отвара мокрота разжижается и свободно отходит от стенок дыхательных путей. Кашель с сухого меняется на мокрый и постепенно проходит.
- Растение ускоряет заживление ссадин и ран, а также обладает противовоспалительным эффектом. Поэтому укроп полезно принимать при ранениях. Кашицу из него накладывают на нарывы и фурункулы. Клетки поврежденной кожи подвергаются ускоренной регенерации, шанс появления шрамов при этом сокращается.
- Еще одно свойство укропа – это ветрогонное. Пряное растение, а в особенности его семена – это отличное средство против метеоризма и вздутия живота. При употреблении таких продуктов питания, как горох, фасоль и прочие бобовые совместно с укропом неприятные последствия устраняются.
Благодаря наличию в зелени укропа антиоксидантов и органических кислот организм человека очищается от шлаков и токсинов. Нормализуется работа внутренних органов и повышается сопротивляемость организма различным инфекциям. В организме прекращаются гнилостные процессы, ухудшающие самочувствие человека.
Противопоказания укропа
Укроп в некоторых случаях употреблять в пищу не рекомендуется. Это относится в первую очередь к людям, имеющим личную непереносимость этой пряной травы.
Ограничить потребление укропа следует женщинам во время менструации и беременности. Но полностью исключать его из рациона питания не стоит. Так как укроп разжижает кровь, кровотечения могут усилиться.

Из-за способности укропа понижать артериальное давление его не рекомендуется в больших количествах потреблять гипотоникам. В противном случае возможно нарушение зрительной функции и ухудшении общего состояния.
Укроп в народной медицине
В народной медицине пользуются популярностью все надземные части укропа: от стеблей и листьев до соцветий и семян.
Универсальный настой укропа на воде
Укропный настой готовят из семян растения. Этот настой обладает успокоительным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным, ветрогонным и седативным воздействием. Для его приготовления потребуются:
- Семена укропа – 1 столовая ложка;
- Кипяток – 200 миллилитров.
Чтобы приготовить настой, следуйте инструкции:
- Семена укропа измельчите, можно перемолоть;
- Залейте измельченные семена кипятком;
- Оставьте под полотенцем настой на 15 минут;
- Процедите семена с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
При заболеваниях мочевыводящих путей настой употребляют 5-6 раз в день по 30-50 миллилитров. К таким заболеваниям относятся – цистит, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, уретрит.
В качестве мочегонного средства настой семян укропа пьют по половине стакана трижды в день до еды.
По одной столовой ложке настоя каждый раз за 15 минут перед едой рекомендуется употреблять людям для устранения воспалительных процессов, в качестве отхаркивающего и успокоительного средства, а также при метеоризме.
Укроп против угревой сыпи
Для борьбы с угрями достаточно приготовить средство, для которого потребуются:
- Цветки ромашки – 0,5 столовой ложки;
- Семена укропа – 0,5 столовые ложки;
- Кипяток – 100 миллилитров.
Отвар получится очень концентрированным:
- Смешайте вместе семена укропа и ромашку;
- Залейте сухую смесь кипятком;
- Кипятите отвар еще 5 минут;
- Процедите укропный отвар.
Пропитав ватный тампон этим средством, протирайте пострадавшие от угревой сыпи участки кожи несколько раз в день.
Укроп против куриной слепоты
Улучшает зрительную способность и борется с проявлениями куриной слепоты народное средство, для которого потребуется:
- Морковь;
- Зелень укропа.
Для приготовления средства следуйте шагам:
- Морковь очистите и выдавите из нее сок;
- Зелень укропа промойте и дайте высохнуть на полотенце, отожмите сок;
- Смешайте сок моркови и укропа в соотношении 5 к 1.
Для улучшения зрения достаточно выпивать 150-200 миллилитров такого сока.
Для увеличения выделения молока
Если у матери недостаточно молока для вскармливания грудного ребенка, приготовьте следующее народное средство, для которого потребуются:
- Семена укропа – 1 часть;
- Семена аниса – 1 часть;
- Семена пажитника – 1 часть;
- Семена фенхеля – 1 часть;
- Семена тмина – 1 часть;
- Цветки галеги – 1 часть;
- Шишки хмеля – 1 часть;
- Семена ячменя – 1 часть;
- Надземная часть овса – 1 часть.
Для приготовления отвара следуйте инструкции:
- Смешайте все компоненты между собой;
- 2 столовые ложки сухой смеси залейте 0,5 литра кипятка;
- Настаивайте смесь в течение нескольких часов, пока настой не приобретет комфортную для употребления температуру;
- Процедите настой и пейте.
Кормящим женщинам достаточно в сутки выпивать 1-1,5 литра такого настоя, чтобы значительно увеличить количество выделяемого молока.