Пищевая ценность цикория

цикорий Продукты

Цикорий богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, витамином A. Из микро- и макроэлементов в нем содержится большое количество кальция, калия, фосфора, натрия, марганца, железа, меди. Цикорий снабжает организм ценными веществами круглый год, поскольку в высушенном виде сохраняет значительную пищевую ценность.

Состав цикория

 Содержание в 100 г цикория
Белки1,4 г
Жиры0,2 г
Углеводы17,51 г
Железо0,8 мг
Селен0,7 мкг
Марганец0,233 мг
Медь77 мкг
Цинк0,33 мг
Кальций41 мг
Фосфор61 мг
Калий290 мг
Натрий50 мг
Магний22 мг

Содержание микроэлементов в цикории

  • Железо. Незаменимый элемент для кроветворения. Нужен человеку на протяжении всей его жизни, с момента зачатия. Участвует в обменных процессах, кислородном снабжении тканей, работе щитовидной железы, иммунной системы. Необходимо для заживления тканей, предотвращения анемии, укрепления кожи, волос и ногтей.
  • Селен. Поддерживает выведение токсинов и шлаков, работу щитовидной и поджелудочной железы, половую функцию у мужчин, функцию сердечно-сосудистой системы. Препятствует онкологическим заболеваниям, воспалительным процессам, грибкам, плесени. Защищает ДНК и клетки от повреждений. Стимулирует положительное воздействие витаминов.
  • Марганец. Предупреждает заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, повреждения клеток и тканей, раковые заболевания, заболевания костей и суставов, нервной системы. Также предотвращает катаракту, инфекционные поражения. Улучшает работу головного мозга, нервной системы, иммунной системы, пищеварительного тракта, выведение токсинов. Стимулирует регенерацию тканей, внутриутробное развитие плода. Участвует в нормализации уровня сахара в крови.
  • Медь. Предупреждает заболевания костей и хрящей, инфекционные поражения, раковые заболевания. Улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, нервной систем. Принимает участие в обмене ферментов, белков. Замедляет процессы старения, улучшает состояние волос и кожных покровов.
  • Цинк. Предупреждает заболевания предстательной железы, гормональный дисбаланс, сахарный диабет, повреждения клеток и опухоли, заболевания суставов, шизофрению. Улучшает работу нервной системы, пищеварительного тракта, поджелудочной железы, иммунной системы, зрение, память, функционирование мышц. Поддерживает внутриутробное развитие, нормальный уровень сахара в крови, синтез ферментов.

Содержание макроэлементов в цикории

  • Кальций. Предупреждает разрушение костей, зубов, ногтей и волос, бронхиальную астму, аллергии разных видов, перепады артериального давления, нарушения сна. Участвует в процессах свертываемости крови, выведении солей тяжелых металлов и токсинов. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, продуцирование гормонов, сокращения и расслабления мышц.
  • Фосфор. Участвует в формировании клеточных оболочек, обменных процессах, укреплении скелета и зубов. Необходим для нормальной работы нервной системы и головного мозга, дыхательных процессов, активизации витаминов, контроле кислотно-щелочного баланса.
  • Калий. Стабилизирует водно-солевой баланс, кислотно-щелочное равновесие, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга. Предотвращает быструю усталость, атеросклероз, аллергию. Необходим для работы мышц, кислородного питания всех клеток организма.
  • Натрий. Препятствует обезвоживанию, повышению артериального давления, отекам. Контролирует объем жидкости в клетках. Нормализует образование желудочного сока, работу сердечно-сосудистой системы, снабжение клеток глюкозой. Стимулирует мышечные сокращения, передачу нервных импульсов, воздействие на организм адреналина.
  • Магний. Необходим для полноценного функционирования сердца и сосудов, нервной системы, гормональной системы, очистки организма от шлаков и токсинов. Предупреждает заболевания пищеварительной системы, нормализует обмен веществ. Укрепляет кости, волосы, зубы, ногти. Стабилизирует артериальное давление. Улучшает снабжение клеток кислородом, продуцирование гормонов.
Анна Сергеева (Диетолог-Нутрициолог)

Консультант по питанию. Занимаюсь изучением того, что и как едят люди. Обладаю знаниями о составе продуктов, даже если он скрыт, их взаимодействии друг с другом, влиянии на здоровье, как полезном, так и вредном

Оцените автора
MensTerritory.ru - мужской журнал о здоровье
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности