Пищевая ценность сельдерея

Пищевая ценность сельдерея Продукты

Коренья, листья и черешки сельдерея богаты солями калия, фосфора, кальция. Также в растении содержится большое количество натрий, железа, магния, органических кислот. Пищевую ценность представляют все части сельдерея.

Состав сельдерея

 Содержание в 100 г сельдерея
Белки1,5 г
Жиры0,3 г
Углеводы9,2 г
Кальций43,0 мг
Магний20,0 мг
Железо0,7 мг
Калий300,0 мг
Фосфор115,0 мг
Цинк0,33 мг
Натрий100,0 мг
Марганец0,158 мг
Медь0,07 мг
Селен0,7 мкг

Содержание микроэлементов в сельдерее

  • Железо (0,7 мг). Необходимый элемент для дыхания, окислительно-восстановительных процессов. Входит в состав гемоглобина, транспортирующего кислород во внутренние органы. Железо предотвращает развитие анемии, укрепляет иммунитет, стимулирует процессы роста.
  • Марганец (0,158 мг). Необходим для образования крови, процессов роста, поддержки половой функции. Улучшает белковый обмен, накопление гликогена, активизирует фосфатазы. Предотвращает появление жировых отложений в печени. Имеет отношение к обмену пиридоксина, тиамина, аскорбиновой кислоты, токоферолов.
  • Медь (0,07 мг). Принимает участие в синтезе гемоглобина, дыхании в тканях, углеводном обмене, процессах роста, окисления глюкозы, образовании эритроцитов. При сахарном диабете отвечает за снижение уровня сахара. Дефицит меди может проявиться при переизбытке цинка.
  • Цинк (0,33 мг). Необходим для заживания серьезных ран, развития костной ткани, для нормализации кровообращения. Цинк является составляющей частью инсулина, поэтому незаменим при сахарном диабете. Этот микроэлемент принимает участие в выведении токсинов из организма, нормализации половой функции у мужчин, лечении вирусных заболеваний, бесплодия, угрей. Понижает уровень холестерина, повышает умственную активность.
  • Селен (0,7 мкг). Способствует выведению тяжелых металлов из организма. Укрепляет нервную систему, защитные силы организма, повышает общую выносливость. Снижает риск развития опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержание макроэлементов в сельдерее

  • Кальций (43,0 мг). Имеет большое значение для формирования здоровой костной ткани и поддержки скелета в нормальном состоянии. Также кальций необходим для нервной, сердечно-сосудистой системы. Кальций принимает участие в свертывании крови, возбудимости нервных клеток, активизации некоторых гормонов и ферментов. Обладает противовоспалительным, антиаллергическим эффектом.
  • Магний (20,0 мг). Улучшает усвояемость других элементов, участвует в солевом обмене, синтезе аденозинтрифосфата, метаболизме, фосфора, кальция, калия, натрия, витамина С. Необходим для печени, сердечно-сосудистой, нервной системы, мышц. Также магний предотвращает образование камней в почках, укрепляет кости, зубы.
  • Калий (300,0 мг). Поддерживает нормальное функционирование сердца, надпочечников. Принимает участие в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях. Улучшает кислородное питание головного мозга. Поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс.
  • Натрий (100,0 мг). Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс. Активирует энзимы, отвечает за мембранный транспорт. Поддерживает осмотическую концентрацию крови, образование желудочного сока, кислотно-щелочное равновесие.
  • Фосфор(115,0 мг). Принимает участие в жировом, белковом, углеводном обменах. Необходим для построения ряда гормонов и ферментов, полноценного функционирования зубов и костной ткани. Стимулирует процессы роста и обеспечения организма энергией. Укрепляет десны.
Анна Сергеева (Диетолог-Нутрициолог)

Консультант по питанию. Занимаюсь изучением того, что и как едят люди. Обладаю знаниями о составе продуктов, даже если он скрыт, их взаимодействии друг с другом, влиянии на здоровье, как полезном, так и вредном

Оцените автора
MensTerritory.ru - мужской журнал о здоровье
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности