Пищевая ценность мяты

мята Продукты

Несмотря на то, что мяту в основном рассматривают лишь как природный ароматизатор, в этом растении содержится большое количество калия, кальция, магния, фосфора, натрия.

Состав мяты

 Содержание в 100 г мяты
Белки3,75 г
Жиры0,94 г
Углеводы14,89 г
Кальций243 мг
Железо5,08 мг
Магний80 мг
Фосфор73 мг
Калий569 мг
Натрий31 мг
Цинк1,11 мг
Медь0,329 мг
Марганец1,176 мг

Содержание микроэлементов в мяте

  • Железо (5,08 мг). Основное количество железа в организме сосредоточено в гемоглобине. Кроме того, железо является обязательной составляющей частью клеточной протоплазмы. Железо необходимо для кроветворной функции, питания тканей и внутренних органов кислородом. Также благодаря железу осуществляется метаболизм витамина В, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость заболеваниям.
  • Марганец (1,176 мг). Влияет на половую функцию, кроветворную функцию, процессы роста в организме. Марганец находится во всех тканях и внутренних органах. Нормализует работу нервной системы, стимулирует мышечные рефлексы, улучшает самочувствие и память. Марганец предотвращает остеопороз, снимает нервозность и раздражительность.
  • Цинк (1,11 мг). Стимулирует функцию гонадотропных гормонов, половых гормонов, фосфатаз. Поскольку цинк тесно связан с гормонами и ферментами, он имеет большое значение для жирового, белкового, углеводного обмена. Цинк ускоряет распад жиров, тем самым предотвращая отложения липидов в печени. Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Медь (0,329 мг). Участвует в образовании гемоглобина, процессах размножения и роста, использовании терозина. Медь является составляющей меланина, поэтому влияет на пигментацию. При нехватке меди задерживает рост, атрофируется сердечная мышца, понижается уровень гемоглобина, ухудшается аппетит, наблюдается облысение и депигментация волос.

Содержание макроэлементов в мяте

  • Натрий (31 мг). Имеет большое значение для нормального роста, поддержки общего состояния организма. В химических процессах, которые проходят в организме, тесно взаимосвязан с калием. Необходим для кислотно-щелочного и водного баланса, стимуляции мышечных сокращений, обмена веществ между клетками.
  • Калий (569 мг). Облегчает прохождение солей через клеточные оболочки. Способствует выведению шлаков, улучшению памяти, лечению аллергии. Принимает участие в передаче нервных импульсов к внутренним органам. Стимулирует снабжение внутренних органов кислородом. В частности, калий необходим для кислородного питания головного мозга.
  • Фосфор (73 мг). Фосфорные соединения имеют наибольшее значение для костной ткани и мышц. Фосфорная кислота необходима для обеспечения клеток энергией. Также этот элемент принимает участие в обмене белков, углеводов, жиров, в выработке гормонов и ферментов.
  • Магний (80 мг). Содержится во всех тканях. Регулирует ионное равновесие, проводимость нервной ткани, является составляющей частью некоторых ферментов. Магний расширяет сосуды, снимает спазмы, стимулирует вывод жидкости. При переизбытке магния наблюдается нехватка кальция.
  • Кальций (243 мг). Необходимый элемент для формирования скелета и зубов. Почти весь кальций в организме сосредоточен в костной ткани. Все жизненно важные процессы, которые протекают в организме, нуждаются в кальции. Соли кальция необходимы для свертывания крови, нормальной проводимости нервных волокон, поддержки ритма сердечных сокращений.
Анна Сергеева (Диетолог-Нутрициолог)

Консультант по питанию. Занимаюсь изучением того, что и как едят люди. Обладаю знаниями о составе продуктов, даже если он скрыт, их взаимодействии друг с другом, влиянии на здоровье, как полезном, так и вредном

Оцените автора
MensTerritory.ru - мужской журнал о здоровье
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности