Пищевая ценность морошки

Пищевая ценность морошки Продукты

В морошке содержится много калия, а также фосфор, натрий, кальций, магний. Пищевая ценность морошки сохраняется круглый год. Эта ягода даже после длительного хранения обеспечивает организм большим количеством ценных веществ.

Состав морошки

 Содержание в 100 г морошки
Белки0,8 г
Жиры0,9 г
Углеводы7,4 г
Кремний0,05 мг
Железо0,7 мг
Алюминий280 мкг
Фосфор28 мг
Калий180 мг
Натрий1 мг
Магний29 мг
Кальций15 мг

Содержание микроэлементов в морошке

  • Кремний. Стимулирует усвояемость кальция и ряда других минералов. Укрепляет костную ткань и предупреждает заболевания костей, такие как остеопороз. Нормализует артериальное давление, укрепляет стенки вен и артерий. Участвует в обмене веществ, выведении токсинов и патогенных микроорганизмов, укрепляет иммунитет. Также положительно влияет на работу нервной системы, щитовидной железы, головного мозга, продуцирование ферментов, замедляет процессы старения, омолаживает кожу. Предупреждает туберкулез.
  • Железо. Необходимо для продуцирования гемоглобина и профилактики анемии. Участвует практически во всех биохимических процессах, в том числе процессах дыхания. Железо требуется для щитовидной железы, иммунной системы, ногтей, кожных покровов, волос, для полноценного внутриутробного развития.
  • Алюминий. Участвует в процессах построения и регенерации эпителия, костей, соединительной ткани, выработке желудочного сока. Стимулирует работу пищеварительных ферментов. Накапливается в основном в головном мозге, печени и костной ткани.

Содержание макроэлементов в морошке

  • Фосфор. Входит в состав костей. Участвует в снабжении клеток энергией. Также необходим для нервной системы, головного мозга, мышц, дыхания, ДНК. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Борется с хронической усталостью, помогает быстрее восстанавливать силы.
  • Калий. Необходим для головного мозга, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции, мышц. Поддерживает водный баланс, кислотно-щелочной баланс. Предупреждает развитие атеросклероза. Улучшает самочувствие при аллергии. Стимулирует умственную и физическую деятельность.
  • Натрий. Вместе с калием входит в состав внутриклеточных жидкостей. Удерживает воду в тканях, препятствуя обезвоживанию. Участвует в работе нервной системы, выделении соляной кислоты в желудке, транспортировке глюкозы. Нормализует артериальное давление.
  • Магний. Необходим для продуцирования гормона эстрогена, укрепления иммунитета, репродуктивной функции, работы нервной, сердечно-сосудистой системы, функционирования мышц, простаты, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Принимает участие в регулировании артериального давления, свертывании крови, усвоению некоторых других минералов. Положительно влияет на рост костей.
  • Кальций. Играет важную роль в укреплении костей, зубов, кожи, передаче нервных импульсов к мышцам. Обеспечивает нормальную свертываемость крови, стабилизацию сердечного ритма, выведение тяжелых металлов и радионуклидов из организма. При достаточном поступлении кальция в организм человек легче переносит аллергии. Также без кальция невозможна выработка некоторых гормонов.
Анна Сергеева (Диетолог-Нутрициолог)

Консультант по питанию. Занимаюсь изучением того, что и как едят люди. Обладаю знаниями о составе продуктов, даже если он скрыт, их взаимодействии друг с другом, влиянии на здоровье, как полезном, так и вредном

Оцените автора
MensTerritory.ru - мужской журнал о здоровье
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности