Пищевая ценность грецкого ореха

грецкий орех Продукты

По пищевой ценности грецкий орех опережает многие растительные и животные продукты. По содержанию белка орехи способны конкурировать с мясом, поэтому широко используются в питании вегетарианцев.

Состав грецкого ореха

 Содержание в 100 г грецкого ореха
Белки16,2 г
Жиры60,8 г
Углеводы11,1 г
Железо2 мг
Цинк2,57 мг
Фтор685 мкг
Селен4,9 мкг
Медь527 мкг
Марганец1,9 мг
Кобальт7,3 мкг
Йод3,1 мкг
Калий474 мг
Кальций89 мг
Магний120 мг
Натрий7 мг
Сера100 мг
Фосфор332 мг
Хлор25 мг

Содержание микроэлементов в грецком орехе

  • Железо. Незаменимый элемент для образования гемоглобина и транспорта кислорода во внутренние органы. Также участвует в выработке ферментов и цитохромов, которые нужны для окислительных процессов. Дефицит железа вызывает анемию.
  • Цинк. Способствует заживлению ран, восстановлению тканей. Повышает сопротивляемость вирусам и аллергенам. Компонент многих ферментов. Участвует в работе нервов, репродуктивной системы, формировании костей. Активизирует витамин A.
  • Фтор. Компонент костной ткани, зубной эмали. При недостаточном поступлении фтора в организм, разрушается зубная эмаль, развиваются заболевания зубов. Также фтор укрепляет волосы, ногти, повышает иммунитет, обеспечивает полноценное развитие скелета. Стимулирует всасываемость железа. Выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Селен. Предупреждает заболевания щитовидной железы. Укрепляет иммунную систему. Защищает клеточные мембраны от проникновения свободных радикалов. В качестве антиоксиданта взаимно усиливает действие витамина E. Компонент ферментной системы.
  • Медь. Стимулирует усвояемость железа, ферментный катализ, кроветворную функцию. Входит в состав ферментной антиоксидантной системы. Участвует в продуцировании миелина, который входит в состав нервных волокон. Регулирует углеводный обмен.
  • Марганец. Участвует в создании антиоксидантного комплекса вместе с медью и цинком. Нейтрализует токсические соединения. Улучшает усвояемость витамина B1. Понижает уровень сахара при диабете. Выводит жиры из печени, не позволяя им откладываться. Требуется для кроветворения и синтеза ферментов.
  • Кобальт. Регулирует работу поджелудочной железы, нервной системы, обменные процессы. Влияет на уровень адреналина. Входит в состав кровяных телец, холина, витамина B12, инозитола.
  • Йод. Необходим для выработки тироксина (гормон щитовидной железы). Участвует в создании фагоцитов. Влияет на обмен веществ в организме, рост и развитие клеток и тканей. При недостатке йода проявляется общая слабость, нарушение работы разных систем организма.

Содержание макроэлементов в грецком орехе

  • Хлор. Поддерживает осмотическое равновесие. Участвует в выработке желудочного сока. Регулирует кислотно-щелочной баланс в клетках. Содержится в мышцах и костной ткани. 
  • Фосфор. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Обеспечивает нормальную работу внутренних органов, в том числе головного мозга, нервной системы. Контролирует мышечные сокращения. Участвует в преобразовании глюкозы в энергию. Укрепляет зубы, кости, ногти, волосы. Компонент ряда органических соединений.
  • Сера. Компонент ряда витаминов, ферментов, аминокислот. Участвует в белковом метаболизме, бактериальном фотосинтезе, окислительно-восстановительных процессах.
  • Натрий. Поддерживает осмотическое давление, водный и кислотно-щелочной баланс. Отвечает за активизацию ферментов, мембранный транспорт. Необходим для нормальной работы мышц. Удерживает воду в тканях организма.
  • Магний. Улучшает усвоение минералов, синтез белка, снабжение клеток энергией. Компонент солевого баланса. Участвует в большинстве биохимических процессов и в работе всех систем организма.
  • Кальций. Незаменим для построения скелета, зубов. Участвует в различных биохимических процессах, в том числе в секреции нейромедиаторов, гормонов, а также в работе различных систем организма. Улучшает свертываемость крови, передачу сигналов на внутриклеточном уровне. Повышает иммунитет.
  • Калий. Регулятор кислотно-щелочного баланса, водного равновесия, осмотической концентрации крови. Улучшает общее состояние организма, повышает работоспособность. Участвует в функционировании всех систем организма, в том числе нервной и сердечно-сосудистой.
Анна Сергеева (Диетолог-Нутрициолог)

Консультант по питанию. Занимаюсь изучением того, что и как едят люди. Обладаю знаниями о составе продуктов, даже если он скрыт, их взаимодействии друг с другом, влиянии на здоровье, как полезном, так и вредном

Оцените автора
MensTerritory.ru - мужской журнал о здоровье
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности