Пищевая ценность баклажанов

Пищевая ценность баклажанов Продукты

Благодаря большому количеству микро- и макроэлементов, которые входят в состав баклажана, он заслужил название «овоща долголетия» в восточных странах. В баклажанах содержится большое количество калия, хлора, фосфора и других минералов.

Состав баклажанов

 Содержание в 100 г баклажанов
Белки1,2 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,5 г
Цинк0,29 мг
Фтор14 мкг
Молибден10 мкг
Медь135 мкг    
Марганец0,21 мг
Кобальт1 мкг
Йод2 мкг
Железо0,4 мг
Калий238 мг
Кальций    15 мг    
Магний9 мг
Натрий6 мг
Сера15 мг
Фосфор34 мг
Хлор47 мг

Содержание микроэлементов в баклажанах

  • Цинк. Поддерживает рост клеток, кислотно-щелочной баланс, постоянный состав крови. Контролирует сокращения мышц. Положительно влияет на репродуктивную функцию, особенно у мужчин, на иммунитет, зрение. Важен для синтеза ДНК, работы головного мозга, заживления ран, снижения уровня холестерина и сахара в крови, выработки ферментов поджелудочной железы. Цинк улучшает умственную активность, укрепляет ногти, кожу и волосы. Предотвращает бесплодие, заболевания суставов, нервные расстройства. Особенно важен для женщин во время беременности, поскольку снижает риск возможных осложнений. 
  • Фтор. В комплексе с кальцием и фосфором укрепляет зубы, ногти, волосы, кости. При различных переломах, трещинах и прочих повреждениях костей фтор способствует скорейшему выздоровлению. Положительно влияет на усвояемость железа. Помогает организму избавиться от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Участвует в кроветворении.
  • Молибден. Улучшает усвоение железа, препятствует развитию анемии, нормализует состав крови, стимулирует продуцирование гемоглобина. Помогает организму нейтрализовать вредные вещества, в том числе и токсины. Является мощным антиоксидантом, защищает клетки от повреждений. Участвует в ряде обменных процессов, синтезе аминокислот, витаминов. Предотвращает появление опухолей в пищеводе. Задерживает в организме фтор.
  • Медь. Обязательный элемент для синтеза ферментов и белков. Повышает сопротивляемость инфекциям и вредным веществам, укрепляет иммунитет. Участвует в продуцировании ферментов, делающих кожу более эластичной. Ускоряет заживление ран. Принимает участие в кроветворении. Нормализует пищеварение, работу нервной и эндокринной систем. Укрепляет кости. Стимулирует продуцирование инсулина.
  • Марганец. Укрепляет кости и хрящи. Повышает сопротивляемость инфекциям и вредным веществам. Предупреждает сахарный диабет, глазные заболевания, атеросклероз. Нормализует половую функцию, кроветворение, работу мышц. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Кобальт. Успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, предотвращает повреждения нервных клеток. Участвует в кроветворении, повышает усвояемость железа, выработку эритроцитов, предотвращает различные виды анемий. Кобальт необходим для укрепления и полноценного развития скелета, выработки ферментов, обмена жиров, белков, углеводов, синтеза ДНК и РНК. Этот элемент замедляет процессы старения, повышает защиту от патогенных микроорганизмов, предупреждает развитие атеросклероза. Нормализует работу поджелудочной железы.
  • Йод. Необходим для формирования фагоцитов (клетки, уничтожающие чужеродные микроорганизмы), синтеза гормонов щитовидной железы. Йод положительно влияет на обмен веществ и общее самочувствие. Без этого элемента невозможно нормальное функционирование щитовидной железы.
  • Железо. Необходимо для работы иммунной системы, щитовидной железы, кроветворения, защиты организма от чужеродных объектов, кислородного питания тканей. Железо влияет на все биохимические процессы, которые протекают в организме. Ускоряет заживление ран и восстановление после операций, укрепляет волосы и кожные покровы.

Содержание макроэлементов в баклажанах

  • Калий. Поддерживает функционирование желез внутренней секреции, печени, почек, мышц, сердца и сосудов, головного мозга. Предупреждает развитие атеросклероза. Облегчает самочувствие при аллергии. Улучшает доставку кислорода ко всем тканям. Предотвращает слабость, хроническую усталость. Калий является обязательным компонентом внутриклеточной жидкости. Поддерживает водно-солевой баланс.
  • Кальций. Имеет огромное значение для развития скелета. Также укрепляет волосы, зубы, кожу. Кальций нормализует работу мышц, сердечно-сосудистой и нервной систем. Улучшает выведение токсинов, радионуклидов. Облегчает самочувствие при аллергиях. Способствует правильному обмену веществ. Положительно влияет на эластичность сосудов и клеточных мембран.
  • Магний. Предупреждает заболевания пищеварительной системы, зубов, мышц, суставов. Нормализует работу эндокринной системы, головного мозга, сердца и сосудов, нервной системы. Улучшает обмен веществ. Имеет большое значение для укрепления костной ткани. Магний нормализует артериальное давление, улучшает снабжение клеток кислородом. Способствует защите от токсинов. Участвует в продуцировании гормонов. Поддерживает водно-солевой баланс.
  • Натрий. Удерживает влагу в тканях, препятствуя обезвоживанию организма. Компонент водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Участвует в продуцировании желудочного сока, действии адреналина, обменных процессах, передаче нервных импульсов. Регулирует внутриклеточное давление.
  • Сера. Необходима для обеспечения эластичности костей, полноценного развития скелета. Без серы невозможно обеспечить здоровье волос, кожи, ногтей, хрящей и мышц. Сера эффективно выводит аллергены, шлаки, токсины. Принимает участие в синтезе белков. Улучшает проницаемость клеточных мембран.
  • Фосфор. Входит в состав нуклеиновых кислот, лецитина. Участвует в ферментных реакциях, кислотно-щелочном балансе, обмене веществ, процессах дыхания, работе мозга и нервной системы. Необходим для укрепления зубов и костей.
  • Хлор. Вместе с натрием и калием является главным регулятором кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого баланса. Поддерживает внутриклеточное давление, продуцирование желудочного сока. Стабилизирует состояние эритроцитов. Предотвращает обезвоживание, заболевания сердечно-сосудистой системы. Выводит из организма токсины и шлаки.
Анна Сергеева (Диетолог-Нутрициолог)

Консультант по питанию. Занимаюсь изучением того, что и как едят люди. Обладаю знаниями о составе продуктов, даже если он скрыт, их взаимодействии друг с другом, влиянии на здоровье, как полезном, так и вредном

Оцените автора
MensTerritory.ru - мужской журнал о здоровье
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности