Гречка

Гречка Продукты

Гречка – это одна из самых популярных и наиболее полезных круп на планете. В гречке содержится очень большое количество полезных веществ, в том числе железо, калий, кальций, витамины РР и Е, ряд аминокислот.

Полезные свойства гречки

Антиоксиданты, которые содержатся в гречке, предупреждают раковые заболевания, укрепляют клеточные мембраны и защищают их от повреждений. Именно благодаря этим веществам крупа может долго храниться и не портиться.

По белковому составу гречка способна конкурировать с мясом. При этом в ней содержится много углеводов и мало жиров, поэтому гречневая крупа является сытным и в то же время некалорийным продуктом. Она рекомендована всем людям, которые желают похудеть и держать свой вес в норме, при этом не испытывая проблем со здоровьем.

Употребление гречки положительно сказывается на мужском здоровье – благодаря цинку, магнию и некоторым другим элементам, которые содержатся в крупе.

Гречку желательно употреблять беременным – фолиевая кислота улучшает развитие плода.

Очень положительно употребление гречки сказывается на пищеварительной системе. Пища лучше усваивается, стимулируется выработка желудочного сока. Улучшается функция поджелудочной железы.

Гречка делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки, улучшает кровообращение. Также она повышает иммунитет, делает организм более устойчивым к заболеваниям и воздействию вредных факторов внешней среды. Гречневая крупа содержит большое количество магния и витаминов группы B, которые укрепляют нервную систему. Рекомендована она и спортсменам, поскольку улучшает мышечную работу.

Еще одно преимущество гречки заключается в том, что при выращивании ее довольно редко обрабатывают химикатами. Само по себе это растение очень устойчиво к вредителям и сорнякам. А это означает, что конечный продукт будет экологически чистым.

Гречка рекомендована при следующих заболеваниях:

  • Варикозное расширение вен
  • Отеки
  • Атеросклероз
  • Заболевания печени
  • Лучевая болезнь
  • Корь, скарлатина
  • Заболевания верхних дыхательных путей
  • Нарушение обмена веществ
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Раны, перенесенные хирургические вмешательства
  • Заболевания сосудов
  • Ревматизм, артрит и другие заболевания суставов
  • Избыточный вес
  • Сахарный диабет
  • Гипертония
  • Воспалительные процессы на коже, чирьи, угри
  • Анемия

Противопоказания гречки

При чрезмерном употреблении гречки возможны головные боли и пищевые расстройства. При умеренном употреблении проблемы со здоровьем наблюдаются довольно редко.

Ограничить употребление гречки необходимо при:

  • Индивидуальной непереносимости
  • Гастрите
  • Беременности, кормлении грудью
  • Хронической почечной недостаточности 
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Вышеуказанные противопоказания относятся в основном к гречневой диете, которая подразумевает использование гречки как основной части рациона. Не рекомендуется придерживаться гречневой диеты дольше трех дней подряд. В противном случае некоторые ценные вещества (витамины, аминокислоты) будут поступать в организм в недостаточном количестве.

Анна Сергеева (Диетолог-Нутрициолог)

Консультант по питанию. Занимаюсь изучением того, что и как едят люди. Обладаю знаниями о составе продуктов, даже если он скрыт, их взаимодействии друг с другом, влиянии на здоровье, как полезном, так и вредном

Оцените автора
MensTerritory.ru - мужской журнал о здоровье
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности