Описание
Пищевая добавка Е181 – это порошок с аморфными свойствами светло-желтого цвета. Имеет натуральное происхождение. Еще одно название этого порошка – танин. Он имеет вяжущий вкус. В воде образует коллоидные растворы, имеющие кислотные свойства. Они обладают очень сильным дубильным воздействием. Это воздействие возникает в результате способности красителя крепко связываться с полисахаридами, различными биополимерами и белками.
Танины разделяются на два вида: конденсированные и гидролизуемые. Первый вид красителя – это производная от флаванола. А гидролизуемые танины изготавливаются на основе сложного эфира галловой кислоты.
Пищевой краситель Е181 добывается из коры акации, каштана и ели. Но в большом количестве танины содержатся и в листьях и стволах дуба, чайного дерева, какао, эвкалипта, гранатового дерева и в хурме. Именно танин дает плодам этих деревьев привычный для нас терпкий вкус.
Применение
Пищевой краситель Е181 используется обычно для придания продуктам питания вяжущего вкуса и желтого цвета и его оттенков. Обычно танины входят в состав различных напитков.
Также танины используют в текстильной промышленности, где с его помощью производят дубление меха и кожи. Им же протравливают текстильные волокна. Краситель необходим в производстве чернил. А в медицине его используют как вещество, нормализующее стул, останавливающее кровотечение и как средство против геморроя.
Добавка Е181 считается разрешенной на территории Украины и Российской Федерации.
Вред и польза E181
Танины оказывают благотворное воздействие на организм. Они помогают укрепить стенки кровеносных сосудов. Более того, пищевая добавка помогает удержать и более полно усвоить организму аскорбиновую кислоту.
Но у некоторых людей краситель способен вызвать раздражение кишечника, пищеварительной системы, печени и почек. Если красящее вещество в избытке поступает в организм, то оно препятствует поглощению полезных макроэлементов и микроэлементов, необходимых для здоровья (например, железо). При этом возникает дефицит минеральных веществ, что приводит к заболеваниям сердца.