E160b (Аннато)

Описание

Пищевая добавка E160b – это краситель желто-оранжевого цвета, имеющий натуральное или синтетическое происхождение. Обычно его добывают из мякоти и семян олеандрового дерева. В своем составе аннато содержит норбиксин и биксин. Они отличаются тем, что первый растворяется только в воде, а другой – в жирах. В отличие от всех видов бета-каротина именно норбиксин и биксин являются устойчивыми к высоким температурам, благодаря чему выдерживают длительные высокотемпературные обработки пищевых продуктов. Краситель может принимать устойчивые к кислой среде и к яркому свету формы.

Применение

Аннато используют в пищевой промышленности для придания продуктам питания различных оттенков желтого и оранжевого цветов. Более того, он способен продлевать срок годности продуктов. Биксин способен менять цвет пищевых продуктов во время приготовления под действием высокой температуры.

Аннато окрашивает не только жиры, но и пудинги, сыры и йогурты. Жирорастворимую форму красителя используют для придания окраски маргарину, маслам, майонезу и прочим жирным продуктам.

В косметической промышленности аннато добавляют для окрашивания губной помады и средств по уходу за телом. Также пищевую добавку используют в медицине для производства леченых мазей.

Вред и польза E160b

Пищевая добавка E160b считается сильным аллергеном, действие которого все еще является предметом исследования у современных ученых. В то же время считается, что аннато оказывает положительное воздействие на организм человека в борьбе с раковыми опухолями.

Синонимы

Аннато, норбиксин, биксин.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
MensTerritory.ru - мужской журнал о здоровье
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности