Е264 (Ацетат аммония)

Описание

Пищевая добавка Е264 – это консервирующее вещество, которое способствует увеличению срока годности пищевых продуктов. Оно прекращает размножение болезнетворных бактерий и грибков. Ацетат аммония получают химическим путем при взаимодействии охлажденной уксусной кислоты и карбоната аммония. Плавится добавка при температуре 114 градусов, а в обычных условиях она представляет собой бесцветные кристаллы, которые имеют слабо выраженный щелочной вкус. В воде вещество быстро растворяется, растворяется он и в эфирах, но в ацетоне – очень плохо.

Применение

Ацетат аммония используется в пищевой промышленности для смягчения излишне кислого вкуса уксусной кислоты, содержащейся в составе многих продуктов питания. Иногда пищевой консервант Е264 используется в солях-плаивтелях. Ацетат аммония можно использовать в текстильной промышленности для протравливания тканей, а также при окрашивании шерстяных изделий. В медицине консервирующее вещество применяется в качестве мочегонного средства.

Вред Е264

Ацетат аммония безопасен для человеческого организма. Он полностью усваивается организмом. Однако при его расщеплении образуется кислота, которая имеет легкое раздражающее действие. В силу безопасности пищевая добавка Е264 не имеет ограничения для использования в пищевой промышленности. Но при работе с консервантом нужно соблюдать осторожность, так как при контакте вещества с кожей возможны аллергические реакции и химические ожоги.

Синонимы

Аммоний уксуснокислый, ацетат аммония, аммониевая соль уксусной кислоты.

Анна Сергеева (Диетолог-Нутрициолог)

Консультант по питанию. Занимаюсь изучением того, что и как едят люди. Обладаю знаниями о составе продуктов, даже если он скрыт, их взаимодействии друг с другом, влиянии на здоровье, как полезном, так и вредном

Оцените автора
MensTerritory.ru - мужской журнал о здоровье
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности