E236 (Муравьиная кислота)

Описание

Пищевая добавка Е236 – это консервант, более известный как муравьиная кислота. В промышленных масштабах муравьиную кислоту получают химическим путем, но в природе она тоже встречается: в крапиве, хвое, во фруктах и в едких выделениях некоторых насекомых (пчел, муравьев). Консервант выглядит как жидкость, не имеющая цвета.

Применение

Муравьиная кислота используется в пищевой промышленности в качестве консервирующего вещества. Ее добавляют при производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Найти пищевую добавку можно в составе консервированных овощей и в корме, предназначенном для потребления животными.

Другое применение консервант нашел в сельскохозяйственной промышленности, где он необходим при заготовке кормов. В текстильной промышленности муравьиная кислота применяется для протравной окраски шерстяных изделий и для отбеливания кожи во время ее дубления. В пчеловодстве пищевая добавка Е235 необходимо для ведения борьбы с паразитами, а в химической промышленности ее используют в качестве растворителя.

Вред E236

Консервант Е236 является опасным для человека в высокой концентрации. При контакте муравьиной кислоты с кожей образуются сильные химические ожоги. Чтобы избежать неприятных последствий, место ожога необходимо как можно быстрее промыть раствором соли, чтобы избежать попадания ее в подкожный слой. Пары пищевой добавки повреждают слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. При попадании в организм в большой дозе консервант может повредить зрительный нерв, что приводит к слепоте. Вещество провоцирует некротический гастроэнтерит. При регулярном потреблении наблюдаются мутации на генном уровне, развиваются заболевания почек и печени.

Метановая кислота способно быстро перерабатываться в человеческом организме и выводиться с мочой. В малых концентрациях она может использоваться как местное средство с раздражающими, анестезирующими и противовоспалительными свойствами. Консервант влияет на свертываемость крови и расширяет кровеносные сосуды.

Синонимы

Муравьиная кислота, метановая кислота.

Анна Сергеева (Диетолог-Нутрициолог)

Консультант по питанию. Занимаюсь изучением того, что и как едят люди. Обладаю знаниями о составе продуктов, даже если он скрыт, их взаимодействии друг с другом, влиянии на здоровье, как полезном, так и вредном

Оцените автора
MensTerritory.ru - мужской журнал о здоровье
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности