Е235 (Пимарицин)

Описание

Пищевая добавка Е235 – это консервант, полученный искусственным путем, который представляет собой штамм. Вещество получают при ферментации специальных бактерий. Несмотря на то, что консервант очень плохо растворяется в воде и спиртах, он проявляет очень высокую эффективность даже при малых концентрациях. Пимарицин встречается в природе, поэтому его можно назвать естественным противогрибковым консервантом. Но консервирующее вещество очень чувствительно у свету, однако в темноте оно отличается стабильностью.

Применение

Консервант Е235 долгие годы находит широкое применение в пищевой промышленности. Пищевая добавка используется при производстве мяса и продуктов из него для предотвращения размножения в нем грибков. Найти пимарицин можно в составе молочных продуктов и кондитерских изделий. Зачастую вещество добавляют при производстве оболочек для сыра и колбасных изделий, а также им обрабатывают поверхность самих продуктов. Пищевой консервант используется в медицине как антибиотик, который способен помочь в лечении кожных заболеваний, вызванных грибками. Так, с его помощью сегодня лечатся: грибковые заболевания ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, острого атрофического кандидоза, наружного отита и прочих болезней, вызванных грибками. На основе пимарицина изготавливают суспензии, крема, свечи и таблетки. Вещество оказывает угнетающее воздействие только на грибки, на бактерии действие не распространяется.

Вред Е235

Пищевая добавка Е235 не является токсичной, но она в отдельных случаях может вызвать следующие побочные эффекты: тошноту и рвоту, диарею. Обычно такие эффекты проявляются при потреблении парамицина более 500 миллиграммов на килограмм веса человека. Но рекомендуется в сутки потреблять не более 300 микрограммов консервирующего вещества на каждый килограмм веса. В ряде стран пищевая добавка запрещена, но разрешена для применения в пищевой промышленности на территории Украины и Российской Федерации.

Анна Сергеева (Диетолог-Нутрициолог)

Консультант по питанию. Занимаюсь изучением того, что и как едят люди. Обладаю знаниями о составе продуктов, даже если он скрыт, их взаимодействии друг с другом, влиянии на здоровье, как полезном, так и вредном

Оцените автора
MensTerritory.ru - мужской журнал о здоровье
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности