С наступлением беременности некоторые женщины продолжают вести себя так, как будто ничего не происходит. Они питаются так же как раньше, не заботясь о выборе продуктов. Некоторые продолжают употреблять пиво и жаренную пищу, оправдывая это тем, что очень хочется, а беременным отказывать в еде нельзя. Между тем, есть определенный список продуктов, который может оказать губительное действие не только на ближайшие девять месяцев, но и на всю жизнь будущего ребенка.
Список продуктов, запрещенные беременным
- Не рекомендуется употреблять сыр с плесенью и из козьего молока. Технология производства всех мягких сыров допускает в их приготовлении не пастеризованное молоко. В нем содержатся бактерии, которые могут вызвать инфицирование, результатом будут преждевременные роды или выкидыш.
- По той же причине, нельзя употреблять некипяченое молоко. Кроме того, очень легко подхватить пищевое отравление.
- Сырые яйца. У некоторых женщин во время беременности поразительно меняются вкусовые пристрастия. Как бы они не изменились — сырые яйца пить нельзя, есть риск заболеть сальмонеллезом.
- По причине заражения сальмонеллезом нельзя есть и плохо прожаренное мясо. На какое-то время придется забыть о стейках с кровью и очень хорошей тепловой обработке подвергать такую полезную говяжью печень.
- Колбасы холодного копчения и ветчина могут вызвать токсоплазмоз. Лучше воздержаться от этих покупок.
- Запрещается употребление в пищу рыбы, в составе которой есть повышенное содержание ртути. К таким рыбам относятся — акула и окунь, марлин и королевская макрель.
- Серьезное отравление морскими продуктами могут вызвать сырые моллюски и суши. Если моллюски в сыром виде есть нельзя ни в коем случае, то суши можно заменить на овощные, к примеру, с огурцом.
- Все продукты, в которых присутствуют Е-добавки исключить из своего рациона. Красители, ароматизаторы и прочие вредные примеси существуют в чипсах, сухариках, жевательной резинке, цветном мармеладе.
- Газированные напитки хоть и не относятся непосредственно к еде, но беременным их пить нельзя. В их основе лежит аспартан, который проникает сквозь плаценту и может нанести непоправимый вред здоровью будущего ребенка. Аспартан распадается в организме на ядовитые вещества, одним из которых является метанол.
- Алкоголь. Врачи рекомендуют выпивать немного вина, для поднятия общего тонуса организма. Но только не в первом триместре. Это как раз то самое время, когда у малыша формируются органы.
- Кофе отличный стимулятор. Он возбуждающе действует на нервную систему не только женщины, но и малыша.
- Свекла. Тем женщинам, которым гинеколог ставит диагноз — повышенный тонус матки, есть свеклу нежелательно. Она может спровоцировать преждевременные роды, а в первые три месяца — угрозу выкидыша.
- Многие беременные жалуются на изжогу. Надо обратить внимание на количество жареных и копченых блюд в рационе. Они, а также все острое и жирное, являются первыми провокаторами изжоги и желудочных болей.
- У всех беременных рано или поздно появляется отечность и дополнительная нагрузка на почки, стоит отказаться от солений и маринадов.
- Вызывают очень сильную аллергию шоколад, клубника, апельсины и орехи. Эти продукты стоит есть понемногу, прислушиваясь к реакции организма.
- Салаты с уксусной заправкой, а также — пряности и приправы. Уксус выводит из организма витамин Е, который способствует обмену веществ в клетках.
- На поздних сроках беременности рекомендуется исключить из рациона виноград. Сам по себе он очень полезен и выводит из организма токсины, особенно его кожура содержит в себе большое количество витаминов. Но, к сожалению, виноград вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиливает газообразование. Вздутие и тяжесть в животе происходят благодаря именно винограду.
Конечно, посмотрев на этот список, можно сказать, что период беременности — нелегкое время для будущей мамы. Но когда рождается ребенок и он совершенно здоров, можно с уверенностью сказать, что правильное питание во время беременности сыграло здесь свою важную роль!