E344 (Цитрат лецитина)

Описание

Пищевая добавка Е344 – это вещество, входящее в группу антиоксидантов. Цитрат лецитина представляет собой соль лецитина лимонной кислоты. Антиоксидант имеет искусственное происхождение. Его получают в промышленных нуждах при взаимодействии лецитина и лимонной кислоты. По отдельности эти вещества широко распространены в природе. Лимонная кислота – в овощах и фруктах, а лецитин – в яичном желтке, печени и некоторых других продуктов животного происхождения.

Применение

Пищевая добавка Е344 в силу вредного воздействия на человеческий организм запрещена для использования в пищевой промышленности большинства стран, включая Украину и Российскую Федерацию. Разрешено использовать цитрат лецитина лишь в узком круге государств, несмотря на негативные последствия для здоровья. Обычно используют соль лецитина лимонной кислоты в качестве регулятора кислотности и вещества, увеличивающего срок годности продуктов питания.

Вне пищевой промышленности цитрат лецитина используют для стабилизации некоторых видов топлива и полимеров. Часто используют пищевую добавку в нефтеперерабатывающей и химической промышленностях.

Вред E344

Пищевая добавка Е344 была изучена в конце 20-го века. Было установлено, что цитрат лецитина негативно сказывается на здоровье человека. Соль лецитина лимонной кислоты является сильным аллергеном, вызывающим стойкие аллергические реакции в виде астматических приступов и приступы удушья, что в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Синонимы

Цитрат лецитина, соль лецитина лимонной кислоты.

Анна Сергеева (Диетолог-Нутрициолог)

Консультант по питанию. Занимаюсь изучением того, что и как едят люди. Обладаю знаниями о составе продуктов, даже если он скрыт, их взаимодействии друг с другом, влиянии на здоровье, как полезном, так и вредном

Оцените автора
MensTerritory.ru - мужской журнал о здоровье
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности