E335 (Тартрат натрия)

Описание

Пищевая добавка Е335 – это вещество, входящее в группу антиоксидантов. Но кроме антиокислительных свойств пищевой добавке свойственны эффекты эмульгатора, заменителя поваренной соли, регулятора кислотности, стабилизатора и фиксатора окраски, подкислителя. Тартрат натрия представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который отлично растворяется в воде. Порошок практически не растворяется в маслах, жирах и спиртах. В природе соль встречается в овощах и фруктах. В промышленных нуждах пищевую добавку Е335 получают химическим путем при взаимодействии винной кислоты и едкого натра или карбоната натрия.

Применение

Пищевой антиоксидант находит широкое применение в пищевой промышленности для предотвращения прогорклости. При добавлении в продукты питания можно увеличить срок их хранения и стойкость окраски.

В качестве регулятора кислотности тартрат натрия добавляют в супы быстрого приготовления и сухие бульоны. Широко используется натриевая соль винной кислоты при производстве кондитерских изделий, в конфетах с желейной начинкой, желе и джемах, вареньях, наполнителях, мармеладе, консервированных овощах и фруктах. В некотором количестве пищевая добавка Е335 используется при производстве легких масел и маргаринов.

Тартрат натрия разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран, включая Украину и Российскую Федерацию.

Вред E335

Пищевая добавка Е335 не представляет опасности для организма человека при употреблении ее в разумных количествах. Максимально допустимая суточная доза ее потребления составляет 30 миллиграммов на каждый килограмм веса человека. Можно отравиться парами соли, чтобы не произошло отравления, в воздухе концентрация тартрата натрия не должна превышать 10 миллиграммов на кубический метр. При превышении этой концентрации возможно получение ожога дыхательных путей.

Синонимы

Динатрийтартрат, мононатрийтартрат, кислый виннокислый, виннокислый натрий, гидротартрат натрия.

Анна Сергеева (Диетолог-Нутрициолог)

Консультант по питанию. Занимаюсь изучением того, что и как едят люди. Обладаю знаниями о составе продуктов, даже если он скрыт, их взаимодействии друг с другом, влиянии на здоровье, как полезном, так и вредном

Оцените автора
MensTerritory.ru - мужской журнал о здоровье
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности