E312 (Додециловый галлат)

Описание

Пищевая добавка Е312 – это антиоксидант, который представляет собой порошок из кристаллов от белого до кремового цвета. Додециловый галлат обладает горьким привкусом, запаха не имеет. Порошок отлично растворяется в гликолях и спиртах, но плохо – в жирах, совершенно не растворяется в воде. Вещество в промышленных целях получают химическим путем. Для этого производят этерификацию галловой кислоты с помощью додецилового спирта.

Применение

Пищевая добавка Е312 используется в пищевой промышленности для того, чтобы избавить продукты питания от прогорклости.

Додециловый галлат добавляют при производстве растительных масел и животных жиров, маргаринов. При этом на каждый килограмм продукта может приходиться не более 100 миллиграммов пищевой добавки Е312. В Российской Федерации антиоксидант может использоваться в сочетании с иными галлатами при изготовлении жиров, предназначенных для жарки. Найти добавку можно в составе рыбьего, бараньего, говяжьего и птичьего жиров, в сухих концентратах для тортов и кексов, завтраков быстрого приготовления на основе зерновых продуктов, сухих концентратов супов и бульонов. Додециловый галлат можно обнаружить в приправах и соусах, в жевательной резинке в дозировке не более 200 миллиграммов на килограмм продукта. В сухом картофеле добавки не может быть более, чем 25 миллиграммов на килограмм, а биологически активных добавках – до 400. Антиоксидант используют для пропитки оберток, в которые заворачивают жиросодержащие продукты.

В технике додециловый галлат используют в качестве стабилизатора при производстве технического воска и масла.

Вред E312

При попадании в организм человека пищевая добавка Е312 распадается на лаурил алкоголя и галловую кислоту, которая вызывает кожные аллергические реакции в виде покраснений, сыпи и экземы. В высоких концентрациях кислота раздражает органы пищеварительного тракта. Антиоксидант негативно влияет на работу почек, печени и селезенки. Не рекомендуется употреблять додециловый галлат в пищу детям, беременным женщинам и женщинам в период лактации, а также людям, имеющим повышенную чувствительность к аспирину.

Синонимы

Лауриловый галлат, додециловый галлат.

Анна Сергеева (Диетолог-Нутрициолог)

Консультант по питанию. Занимаюсь изучением того, что и как едят люди. Обладаю знаниями о составе продуктов, даже если он скрыт, их взаимодействии друг с другом, влиянии на здоровье, как полезном, так и вредном

Оцените автора
MensTerritory.ru - мужской журнал о здоровье
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности